Наиболее важно в самом юном возрасте выявить у малыша амблиопию (или «ленивый глаз»). Это заболевание, при котором один из двух глаз почти (или вообще) не задействован в процессе зрения. Глаза видят слишком разные картинки, и мозг не может совместить их в одну объемную. В результате он просто подавляет работу одного глаза. А если какой-либо орган не работает, он начинает атрофироваться.
Такая модель зрения может стать настолько привычной, что нормальное бинокулярное зрение так и не сможет сформироваться или, если оно уже было сформировано, оно может оказаться подавленным. Даже при устранении причины данной проблемы мозг оказывается неспособным самостоятельно восстановить бинокулярность зрения. Поэтому очень важно начать терапевтическое лечение амблиопии и активизировать «ленивый» глаз. Сейчас можно подобрать индивидуальную комплексную терапевтическую программу стимуляции зрения и справиться с таким состоянием.
Иногда болезнь возникает и «без видимых на то причин». Но на самом деле причины, конечно же, есть. Однако выявить их можно лишь при тщательном обследовании, так как они очень индивидуальны.
Учтите, если амблиопия - нарушение врожденное, ребенок не знает, что можно видеть как-то по-другому. И воспринимает все как норму. Поэтому сам он жаловаться на зрение не будет. Чем дольше ребенок болен амблиопией, тем труднее ее преодолеть. Сам по себе глаз, больной амблиопией, не выздоровеет и со временем амблиопия только усугубится. Поэтому лучший способ избежать грядущих проблем - это выявить заболевание как можно раньше.